Памяти выдающегося генетика и селекционера

25 января 2016 года на 72 году ушел из жизни Парий Федор Никитич – выдающийся украинский ученый, генетик-селекционер, доктор биологических наук, заведующий кафедрой генетики, селекции растений и биотехнологии Уманского национального университета садоводства.

Родился Федор Никитович в 1943 году в селе Иваньки Маньковского района Черкасской области. В 1965 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт и работал на производстве агрономом. В течение 1968-1971 гг. учился в аспирантуре при Украинском научно-исследовательском институте земледелия по специальности «Генетика» и в 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение эффекта гетерозиса у тетраплоидной кукурузы», подготовленную под руководством профессора Ю.П. Мирюты.

После окончания аспирантуры работал в лаборатории генетики Украинского научно-исследовательского института земледелия, а в 1978 году перешел в Институт молекулярной биологии и генетики АН Украины. С 1986 года его научная деятельность связана с Институтом сахарной свеклы УААН. Концептуальные исследования по изучению данной культуры нашли отражение в докторской диссертации на тему «Генетическое улучшение гибридных свеклы», которую ученый защитил в 1993 году.

В 2001 году Федор Никитович Парий организовал Всеукраинский научный институт селекции (ВНИС), в котором достаточно плодотворно занимался селекционной и изобретательской деятельностью. Для передачи опыта и научных знаний молодежи, в 2007 г. ученый перешел работать к Уманского национального университета садоводства на должность заведующего кафедрой генетики, селекции растений и биотехнологии. Свой богатый жизненный и научный опыт Федор Никитич щедро передавал аспирантам и студентам, молодым ученым и будущим селекционерам, а научные разработки постоянно внедрял в производство.

Вклад Федора Никитовича в развитие отечественной селекционной науки неоценим, ведь результатом его длительных и кропотливых исследований стало выведение ряда гибридов сахарной свеклы и первых отечественных гибридов кормовой свеклы на стерильной основе; созданы триплоидний гибрид сахарной свеклы Аратта и тетраплоидный сорт кормовой свеклы; созданы гибриды сахарной свеклы Аватар и Аббатиса с упрощенным семеноводством; разработаны основы селекции гибридов кукурузы с окраской зерновки и технологию получения гибридных семян кукурузы; скрещиванием тривидових тритикале с пшеницей спельта ученый впервые создал четиревыдовые тритикале, на основе которых выведены сорта Алкид и Тактик, и разработал восемь способов отбора пшенично-ржаных хромосомно замещенных форм тритикале и на основе замещения создал первый сорт Стратег.

За период своей научной деятельности Федор Никитич подготовил шесть кандидатов наук и одного доктора сельскохозяйственных наук; опубликовал более 150 научных трудов. Он автор 60 изобретений по технологии селекции растений и 90 сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур. Среди них – сорт пшеницы Артемисия с повышенным содержанием белка; первые в Украине сорта пшеницы спельты Заря Украины и Европа; гибрид подсолнечника Армагеддон и устойчивый к гербициду Євролайтнінг; гибриды Аурис и Матадор устойчивые к гербициду Экспресс.

Признанием самоотверженного труда коллектива кафедры под чутким руководством Федора Никитича стала полученная в 2012 году золотая медаль Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «За разработку и внедрение высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур».

Плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность Федора Никитича отмечена трудовым отличием Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Знак почета», почетными грамотами Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины и Черкасской областной государственной администрации.

Просмотров - 966

top